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みたらし団子を作ってみました

  • 昨日は久しぶりに晴れましたね、

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さて、タイトルどうり みたらし団子をつくってみました、

というより、わたしの相棒がみたらし団子のワークショップに行ってきたから作ってくれました。

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白玉粉米粉を混ぜるスタイルでした。

分量はやってもらったため、、、、、忘れてしまいました、、、、、

**追記****************************************************   分量確認しました。  1人前= ( 串4本分 ) 白玉粉 55g、  米粉 55g、 水またはぬるま湯 85g、                          タレ= 醤油 小4、 砂糖 40g、 水 60cc  (片栗粉 小2 水 小4)   *******************************************************:

とにかく、ぬるま湯で、白玉粉米粉をみみたぶくらいの硬さまでこねました。

それを、16個ほどに 丸めます。

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いざ、茹でます!!

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団子が上に浮いてきてから7分ほど茹で、冷水で軽くぬめりをとります。

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串に3つか、4つ刺していきます、今回は3つにしました。 f:id:takas8011:20200713144702j:plain

そして、フライパンで焼きます。今回普通のテフロン加工のフライパンと鉄のフライパンで試してみました。

断然、鉄のフライパンのほうが、香ばしく焼けました、焼くのは片面のみだそうだす。

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タレを作っていきます。砂糖はこちらを使いました。島ザラメ 醤油、片栗粉でトロミをてけて

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団子にからめて

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完成

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もちもちで、香ばしく作れました、、、、相棒がね!!

Amazonをみると、いろんな白玉粉米粉がありますね、やっぱり国産の有機栽培がそそりますね、

また、わたしも作ってみます。

撮影機材