おいしい ねこまんま!!食べてみよう
1. きょうは おいしい かつお節をいただいたので。
ねこまんま にして食してみます。
かつお節はこれです。 西伊豆町田子の おかか削り カネサ鰹節商店
創業より130余年。 日本でも4、5店舗程しかないと言われている幻の焙乾法《手火山式焙乾法》で丁寧に作られた鰹節。 そのにごりのない鰹節本来の味と香りを皆様に。
せっかくなので しょうゆも、こだわってみます。
国産丸大豆、小麦使用 ㈲栄醤油醸造は、江戸時代、寛政7年創業の醤油醸造元です。
(ホームページより)
かつて城下町として栄えたこの場所で、200年以上醤油造りを受け継いできました。 昔ながらの木桶造りにこだわり、現在7代目。 「丸大豆・小麦・塩」の原料を活かした天然醸造による醤油造りを今なお続けています。 「天然醸造」とは、1に本醸造であること、2に酵素の添加により酵素の促進を行っていないこと、3に保存料などの食品添加物を使用していないこと、の3点を満たした醤油造りのことを言います。 長い歴史の間にお蔵に棲みついた菌の助けを借りながらじっくりと時間をかけて熟成させることで、栄醤油特有の「味」・「色」・「香り」が生みだされるのです。 昔ながらの木樽づくりのお醤油です。
炊き立てご飯のうえに、おかかをのせて、醤油をちょっとたらして完成!!
まちがえないです!!! 美味しいに決まってます!!!
少しワサビを足してもまたうまいです。
他にも、おいしい ねこまんまに おすすめの かつお節知ってる方いたら、教えてください。
しばらくはまりそうです。
*まとめ*
ねこまんま 小さな幸せですが、いつも使っているものより、少し高級なものを使うだけで
その幸福感は何倍にも増します。
毎日食べる 調味料類 しょうゆ、お塩、お味噌など
なるべく食品添加物を使ってないものを選ぶようにしてます。
添加物もりもりのお安い調味料を摂取して、病気になってその入院代払うくらいなら
すこしお高くても無添加、無農薬のものを選ぶのはトータルでみても安くつくのでわないでしょうか!!
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最後まで見ていただきありがとうございました。